完美世界竞技平台(深圳)有限公司 完美世界竞技平台(深圳)有限公司 9月22日,在中国宣布双碳目标两周年之际,《零碳雄心之路》与长江生态保护基金会联合主办“长江经济带气候安全与零碳愿景”论坛

9月22日,在中国宣布双碳目标两周年之际,《零碳雄心之路》与长江生态保护基金会联合主办“长江经济带气候安全与零碳愿景”论坛

  9月22日,在中国宣布双碳目标两周年之际,《零碳雄心之路》与长江生态保护基金会联合主办“长江经济带气候安全与零碳愿景”论坛

  9月22日,在中国宣布双碳目标两周年之际,《零碳雄心之路》与长江生态保护基金会联合主办“长江经济带气候安全与零碳愿景”论坛。联想集团ESG与可持续发展负责人、联想中国平台社会价值委员会秘书长王旋出席论坛并发表演讲。

  王旋表示,气候变化对企业的经营或者是对产业的稳定,带来明显的影响甚至是一种风险,当前世界上没有任何一个人、一个个体、一个组织能够独善其身,因为大家都是在你中有我、我中有你的状态。 

  被问及从联想的角度来讲,供应链上的企业对减碳的态度是什么样的,王旋表示,这个问题带出两个点:第一个是ESG,第二个是减碳。因为ESG覆盖面非常广,做ESG的人就说一句俗话,ESG是一个大箩筐,什么都能往里装。所以说ESG本身结合企业的特点和所在的行业特点,首先要识别出适合企业的关键性议题,这是第一步。

  ESG中E的问题,更多的是减碳。对于联想来说,E不仅仅是减碳这一个维度。它首先可能是气候变化,其次是减碳、“双碳”,还有可循环、可再生的回收材料,以及循环经济,这对于联想来说这四个是比较重中之重的,是关键性议题。

  联想集团在供应链有当仁不让的链主的地位,当然供应链的安全、供应链的韧性,这些都是非常重要,也是国家非常关注的一些核心大的问题。联想今年在Gartner的供应链排名中从去年第16位上升到第9位,也是今年入选前10的排名中的唯一一家中国企业。

  她表示,在推动供应链上下游、供应商一起做低碳转型过程中,还是有很多困难。一方面还是需要有带动、引领的头部企业去做,首先它应该身先士卒,树立一个行业的标杆。联想有一个非常专业的ESG强大的团队,不仅仅是从战略层面的设计,还有供应链方方面面。联想在国内有最大的PC生产基地和研发基地,安徽合肥联宝工厂,有联想最大的手机出口制造基地武汉工厂,还有在深圳做智能化转型的一个标杆工厂,南方工厂,以及现在正在做的,具有标杆意义零碳工厂。在天津,联想也是作为国内首家零碳工厂团体标准的参与企业等等方方面面。首先要做好自身,打造出一个样板出来,上下游,这样合作商、合作伙伴、供应商才能看到,真真切切的如做低碳化。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂